회원0분/손님22분

어떠한 난이 될까요?

제가 처음 난에 대해 관심을 갖기 시작한 09년2월에 화순도암에서 채란한 것입니다.
2촉으로 모촉은 후육질로 잎이 무거워 처음그림과 같이 난분 아래로 처져 있고요.
올해 나온 신아는 작년에 나왔던 것과 동일한 형태를 보입니다.
잎폭은 1.5 cm, 길이는 11 cm입니다. 라사는 없고 잎은 두껍네요.
어떤 난으로 발전할지?

백송난원   09-08-11 19:15
환엽으로 배양해 보시면 원판화가 나올 확률도 있습니다.
김산반   09-08-11 19:17
사진상으로 특별한 무늬는 안보이네요~
꽃을 기대하고 키우시는건가본데~ 난속은 난만이 아니까...
나중에 기대한다면 원판화 정도지만...^^
춘풍란   09-08-12 12:39
저도 그런게 하나있는데  원판화로  나오더군요
하지만 거의 100개중의 하나 정도 아닐까요
춘풍란   09-08-12 12:41
입이 두텁고 끝이 입폭에비해 가파르게 뾰족하면
원판화 가능성이 조금더 높고,기부가 맑게 올라오면
소심의 꿈을 키울수도---
하여간 키우는 재미로 우선 해보시는게---
마린   09-08-13 08:58
딱 따구리님 기대하시는 단엽이나 환엽은 소생의 눈으로는 절대 아닙니다.....
  일반적인 보춘화로 보시면 ....
현재 딱따구리님 설명을 보면 옆폭도 넓고, 길이도 짧아서 단엽이  아닌가 ???  기대를 하시는 것 은 아닌지?
  단엽이나 환엽은 절대로 아님을 말씀드리고 싶네요....

참고설명 : 사진으로 볼때 잎폭은 광엽으로 후육이며,  키가 11센티 라고 설명 하셨는데....
              맨 아래 사진은 구촉이나 신아촉 모두가 정상적으로 성장이 덜 된 상태로 보입니다...
              신아촉 속 잎장이 겉 잎보다 짧아서 속잎이 정상적으로 다 자란다면 키는 20센티 이상 더 자란다고 보면 ....

위 에서 설명하신 고수님들 설명대로 원판화가 피길 바랍니다 .....
유학산   09-08-14 12:45
ㅎㅎ 본인이 좋으면 좋은거 지요.
춘풍란   09-08-14 13:43
맞습니다...  내눈에 안경이라고  그냥 보춘화 가져다가  이세상에 하나밖에  없는
난초라고 해도 이상하지 않을텐데----
그냥  키우는 마음으로 난을 한다  하면 되지 않을까요???
治河   09-08-17 22:31
보춘화는 잎따로 꽃따로가 97%이지요. 라사지가 전혀 없다면 별무기대입니다만, 그냥 재미로 배양해 보세요.

그냥 난이면 된다고들 하신 경우가 많으나, 보편적 원예가치가 없다면 풀이지요.
김산반   09-08-17 23:21
치하님이나 마린님의 말씀처럼 정확하게 짚어주는 것이 묻고 답하기 게시판의 기능입니다~

개인의 기준에서 재미로 키우는건 따로 본인의 의사이지만...^^
품종에 대한것은 초보분들이 혼동하지 않도록 정확하게 짚어주시는 것이 맞는거 같네요~

묻고 답하기에서는 정확한 판가름이 중요합니다~
두루뭉술하게 말씀드리는 분도 있고 정확하게 지적해 주시는 분도 있습니다.

사진상으로의 평가이긴 하지만 정확하게 해주셔야 한다는거...^^
묻고 답하기는 난자랑하고는 다른 게시판이니까요~
보름달   09-11-06 11:46
난속을 누가 알겠습니까 키워보시면 정답
화사   10-11-01 19:24
천천히 키우다 보면 끝이 조금이나마 보이겠죠

Total 164
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7