회원0분/손님19분

물주기(물온도)에 대한 질문입니다.
안녕하세요.

다른 동호회에서 다까기 살수기를 공구하길래 하나 질렀습니다.

(현 거주지는 아파트 11층 입니다)

현재는 커다란 통에 수도물을 항상 받아 놓고 그 통에서 작은 조로로 떠서 관수하고 있습니다만

비좁은 베란다에 통이 차지하는 공간도 만만지 않아서 수도물을 바로 관수할 수 있도록 살수기를 구매하게 되었습니다.

살수기로 수도물을 바로 난에 관수할 때 계절별로 수온에 따라 문제가 발생할 수 있는지

고수님들의 의견 부탁드립니다.

현재 수돗물을 바로 관수하는 분이 계시면 경험담 들려 주시면 좋겠습니다.

김산반   11-01-12 19:58
저는 통에 받아서 실온과 같이 해서 관수합니다요^^ 수도물 바로 주면 거의 별 문제는 없을겁니다~
오히려 어줍잖은 지표수 지하수 보다는 수온이나 품질 걱정은 안하셔도 될듯 합니다~ ^^
향기가득   11-01-12 20:24
감사합니다~
만월   11-01-17 21:36
아파트 11층이면 밤과낮의 일교차가 많이 날것같네요.
저는 지상난실에서 수도물을 직접주고 있습니다.
오래 탱크에 저장해 놓으면 각종균에 노출 될 수도 있다고 생각해서...
전에 물통에 받아 놨다 관수 할 때는 각종균이 활성화 되지 못하도록 1주일에 한번씩은 물통을 깨끗이 청소하고
소독한 후에 물을 받곤 했었는데~~~

현재는 상수도물을 바로 주는 방식을 택하고 있답니다.
우선 좋은점은 충분한 관수로 분속에 있는 각종찌꺼기나 미생물들을 밖으로 내보낼 수 있다고 생각하고요
나쁜점은 물 온도를 난실 온도와 마춰 물을 주지않아 난초가 난초의 봄 신아가 조금 늦어진다는 것입니다.
또한 정남향의 아파트의 경우에는 온도차가 많아 난초가 스트레스를 받을 수 있다는 것입니다.

난초에 물을 주실 때 상수도의 물은 겨울에는 보통 영상5도 이하인데 아파트내 난실 온도가 높아 온도차가 15도 이상이 되면 난초가냉해를 입을 수 있답니다.
그러니 가급적 온도차가 적은 시간대를 택해서 관수 하는것이 좋을것입니다.

여름 에도 마찬가지로 물온도와 난실온도를 잘 판단 하시고 실내 온도보다  5도정도 낮은 물을 관수 함으로해서
고온피해를 조금은 줄일수 있을것이라 생각합니다.

즐거운 애란생활이 되시기 바랍니다~~~^^
향기가득   11-01-18 17:55
좋은 이야기 감사드립니다.
올 겨울은 유난히 춥네요.(아파트베란다 물통에 살어름이...)
난초도 사람도 건강이 최곱니다~
자미르   11-01-20 11:22
일반 아파트나 건물에서 사용하는 물은 1차 물탱크에 저장되서 오는것이기 때문에. 아파트 베란다 같은곳에서는 바로 주어도 문제가 없을거 같습니다. 단 실외의 하우스 난실등에서 지하의 지하수를 바로 주었을때, 너무 온도가 낮은 물을 주게 되었을때가 문제인데, 반점같은 병징이 나타나는거 같더군요.. 그럴때는 하루이틀 받아두었다가 조리로 주시면 될거 같습니다.
향기가득   11-01-20 17:45
^^8
무문   11-01-22 16:49
저도 아파트 베란다에서 난을 하는데 수도물을 바로 주어도 별 문제가 없는 것 같습니다.
큰 문제가 되지 않을 것입니다.

제 경험입니다. 참고 하십시요
색소심   11-01-30 16:17
저도 9층에 동향 입니다 수도물 직수인데 아무 문제 없습니다
냉담대왕   11-02-01 19:11
오전 10~14시경 쯤에 직수로 관수하서도 그다지 문제가 없습니다

Total 164
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7